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Aurea GARCÍA-VÁSQUEZ http://orcid.org/0000-0001-6795-2100
Homero SÁNCHEZ-RIBEIRO Ronald RODRÍGUEZ-VIENA Víctor Hugo MONTREUIL-FRIAS Gladys VARGAS Jorge Salvador TELLO-MARTÍN Fabrice DUPONCHELLE

Resumen

Para este estudio se analizaron 1309 estómagos de dorado Brachyplatystoma rousseauxii provenientes de la flota pesquera especializada en grandes bagres, que operan en las cuencas de los ríos Ucayali, Marañón y Amazonas en Perú. Durante el período de estudio solo el 13% (172) de los estómagos analizados contenian alimento. Nuestros resultados indican que los alimentos consumidos por B. rousseauxii, se reparten en tres categorías de ítems: Peces, vegetales e insectos. Los ítems alimentarios que ocurrieron con mayor frecuencia, fueron peces (61.8%) y vegetales (42.8%) a diferencia del ítem insecto que representa el 1.2% del total. Sin embargo, las estimaciones del porcentaje de masa indican que el pescado constituye el elemento básico en la dieta de esta especie, ya que representa el 98% del alimento ingerido en relación a los ítems vegetales (1.9%) e insectos (0.1%). Los peces observados en el contenido del estomago estan constituidos básicamente por 12 familias: Curimatidae, Characidae, Pimelodidae, Hypophtalmidae, Engraulidae, Prochilondontidae, Cynodontidae, Loriicaridae, Anostomidae, Auchenipteridae, Cetopcidae y Dorididae. En relación a las épocas del año, la mayor actividad alimenticia de dorado coincide con el descenso de las aguas incluyendo el mínimo nivel del río.

Palabras clave

Contenido estomacal; Brachyplatystoma rousseauxii; amazonía peruana; carnívoro; ítems alimentarios

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