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Jimmy TAFUR-GONZALES Fernando ALCANTARA-BOCANEGRA Marina DEL ÁGUILA-PIZARRO Rosana CUBAS-GUERRA Luis MORI-PINEDO Fred William CHU-KOO

Resumen

Se evaluó el desempeño productivo de bujurqui-tucunaré Chaetobranchus semifasciatus, paco Piaractus brachypomus y gamitana Colossoma macropomum criados bajo el sistema de policultivo y alimentados con una dieta extrusada de 25% de proteína bruta durante 160 días. Un total de 900 peces (peso inicial de 6.5, 25.8 y 25.3 gramos para bujurqui-tucunaré, paco y gamitana, respectivamente) fueron asociados en tres policultivos (T1: bujurqui-tucunaré + paco, T2: bujurqui-tucunaré + gamitana y T3: bujurqui-tucunaré + paco + gamitana), 2 2 distribuidos al azar dentro de nueve corrales de 100 m , a razón de 1 pez/m , densidad que se mantuvo hasta el final de estudio. La calidad del agua (transparencia, dióxido de carbono, alcalinidad, dureza, amonio, nitritos, temperatura, oxígeno disuelto y pH) fue monitoreada periódicamente. Los tres policultivos produjeron interesantes tasas de crecimiento específico (1.93, 1.75 y 1.75) y pesos promedio finales (153.5, 450.4 y 434 g) en bujurquitucunaré, paco y gamitana, respectivamente, aunque en términos generales no influyeron significativamente (P>0.05) en un mejor desempeño productivo o en la conversión alimenticia de las especies estudiadas. Esta es la primera experiencia de cultivo publicada del bujurqui-tucunaré, cuyos resultados serán importantes para la piscicultura familiar en comunidades rurales e indígenas de la Amazonía, puesto que el uso de este cíclido planctófago nativo es una alternativa viable a la ilegal introducción de variedades de tilapia en selva baja.

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