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Fred William CHU-KOO Paul Michael STEWART Jorge L. BABILONIA-MEDINA Carmen Rosa GARCÍA-DÁVILA Jesse TRUSHENSKI Christopher C. KOHLER

Resumen

Los organismos ectotérmicos viven normalmente dentro de un rango específico de variación térmica, tanto que la vida fuera de ese rango puede ser difícil o letal. El cultivo de la gamitana Colossoma macropomum en el Perú, se ha
expandido hacia áreas con distintas condiciones climáticas. En acuicultura, recientemente se han evaluado nuevos insumos y dietas balanceadas para este pez, pero existe poca información referente al efecto de las variables
medioambientales sobre el crecimiento, alimentación y utilización de los alimentos en esta especie. Este vacío de información, limita nuestra habilidad para optimizar la ingestión y utilización apropiada de los alimentos en C.
macropomum y dificulta la planificación ante escenarios futuros de cambios de temperatura. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el crecimiento, la utilización de alimentos y la sobrevivencia de alevinos de
gamitana criadas en tres temperaturas: 27.5, 30 y 32.5 ºC. Noventa alevinos (peso promedio de 1.38 ± 0.03 g) fueron distribuidos en grupos de 10 ejemplares y colocados dentro de nueve tanques de fibra de vidrio de 30 L de
volumen. Los peces fueron sometidos a un periodo de aclimatación de 7 días previo al inicio del periodo experimental que tuvo una duración de 21 días. Los peces criados a 30 °C tuvieron niveles de peso final, ganancia de peso, tasa específica de crecimiento, tasa de conversión alimenticia y tasa de eficiencia proteica significativamente mejores que los peces de los tratamientos térmicos 27.5 y 32.5 ºC (P<0.05). No se reportaron diferencias significativas en lo referente a la ingesta de alimento, ingesta de proteínas y factor de condición. El
estudio sugiere que un incremento de temperatura puede afectar la habilidad de la gamitana de utilizar adecuadamente sus alimentos y que el cultivo de este pez a temperaturas mayores a 30 ºC puede ser limitante para la especie.


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