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Pedro PEREZ PEÑA María S. RIVEROS Pedro MAYOR María C. RAMOS-RODRÍGUEZ Rolando AQUINO Luis LÓPEZ-RAMIREZ Richard E. BODMER https://orcid.org/0000-0001-8777-2967
Mark BOWLER Miguel ANTÚNEZ-CORREA Pablo E. PUERTAS https://orcid.org/0000-0002-3455-2407
Guillisa FLORES Gabriel GARCÍA Carlo J. TAPIA Elvis CHARPENTIER Claudio BARDALES-ALVITEZ León TORRES-OYARCE Viviana RAMOS Amilcar ORTIZ Cristian GONZALES-TANCHIVA María E. DÍAZ-ÑAUPARI Jhancy SEGURA Arsenio CALLE Lourdes RUCK Yuri BERAÚN Kember MEJÍA CARHUANCA

Resumen

El sajino (Pecari tajacu) y la huangana (Tayassu pecari) son especies muy importantes como fuente de proteína y de ingresos económicos a nivel familiar, como elemento cultural y en general del buen vivir de las comunidades nativas. Apesar de su importancia, la escasa información de sus poblaciones en gran parte de la Amazonía peruana dificulta evaluar su uso sostenible como carne de monte o exportación de pieles. De esta forma, este estudio pretende evaluar las poblaciones de P. tajacu y T. pecari en las regiones de Loreto y Ucayali mediante el método de transectos en banda en 33 localidades y mediante el método de consenso cultural en 11 localidades. Los 14,220.5 km recorridos en transectos lineales mostraron que la densidad 2 poblacional de P. tajacu fue de 1.24 ind/km siendo registrado en 32 (96.9%) localidades, mientras que T. 2 pecari mostró una densidad de 1.59 ind/km y fue registrado en 16 (48.5%) localidades. Sólo la densidad de P. tajacu estuvo relacionada con el tamaño de grupo. Las 162 entrevistas realizadas en 11 comunidades mostraron que los cazadores locales percibieron al P. tajacu como abundante y al T. pecari como frecuente o abundante. Las densidades poblacionales de las dos especies de pecaríes fueron mayores en bosques no inundables o de tierra firme que en bosques inundables, presentando ambas especies una correlación positiva. De acuerdo a los métodos de estudio empleados, no hubo diferencias en el tamaño poblacional reportados para ambas especies, tanto dentro como fuera de las áreas naturales protegidas. Esto indica que las zonas fuera de las áreas naturales protegidas contienen altas densidades poblacionales, son de gran importancia para la conservación de los pecaríes y contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones humanas ribereñas y nativas.


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