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Germán Augusto MURRIETA MOREY https://orcid.org/0000-0001-6244-2654
Harvey SATALAYA ARELLANO https://orcid.org/0000-0002-0866-8668
Luciano Alfredo RODRÍGUEZ CHU Miriam ALVAN-AGUILAR https://orcid.org/0000-0001-6293-1407
Carlos Alfredo TUESTA ROJAS https://orcid.org/0000-0002-1961-3574
Jorge NÁJAR REÁTEGUI Joel VÁSQUEZ BARDALES https://orcid.org/0000-0002-0584-7310

Resumen

En la crianza de peces nativos de la Amazonıá peruana como Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus, Brycon amazonicus, Prochilodus nigricans y Arapaima gigas se utiliza alimento balanceado, en cuya formulación predomina la harina de pescado y otros insumos no locales. Esto, encarece y dificulta su adquisición, principalmente por los productores rurales amazónicos que se encuentran alejados del área urbana. Mundialmente, existen experiencias de alternativas para la crianza de peces en base al uso de vegetales, frutas e insectos, aprovechando la diversidad biológica del entorno. Así, el uso de larvas de insectos constituye una alternativa promisoria para el sector acuıć ola a escala global. El presente estudio muestra la cría en semicautiverio de Hermetia illucens “mosca soldado negra” utilizando residuos orgánicos (cítricos) colectados del área urbana y rural, destacando el uso de bagazo de naranjas y toronja. De esta forma utilizando, el principio de economía circular, se obtuvieron larvas vivas y harina de mosca soldado, las cuales podrán ser utilizadas para alimentar a peces de importancia comercial. Como producto final de la crianza de las larvas se obtuvo un compost orgánico ideal para sistemas agroforestales. Este estudio muestra una metodologıá barata, accesible y armónica con el ambiente para la crianza de mosca soldado negra en semicautiverio en la región de Loreto utilizando cıt́ricos del área urbana y rural.

Palabras clave

harina de insecto; larvas; naranja; residuos orgánicos; toronja

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