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José SÁNCHEZ-CHOY Carlos ABANTO-RODRIGUEZ Rubén CASAS-REATEGUI

Resumen

El incremento de las áreas de monocultivo de camu camu está generando la proliferación de plagas yfitófagos que afectan a la producción del fruto en más de un 80%. El presente trabajo evalúa la aplicación delmanejo integrado de plagas (MIP) que consiste en el control cultural de podas, defoliación, y deshierbesmensuales, y control etológico con trampas amarillas y pegante entomológico así como de control biológicocon aplicación de extractos acuosos de la planta biocida Paullinia clavigera. Se realiza una comparaciónentre este tipo de manejo y el manejo tradicional (MT) en el control de plagas de camu camu en plantacionesrealizadas en suelos de altura. El experimento fue conducido mediante un diseño completo al azar (DCA), concuatro repeticiones y cuatro plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: porcentaje dedaño en el fruto por Edessa sp y Conotrachelus dubiae, número de botones florales y frutos cuajados, y peso ydiámetro del fruto. Se observó que el tratamiento con Manejo Integrado de Plagas presentó menor daño defrutos por Edessa sp (6%) y C. dubiae (0.25%), mayor número de frutos cuajados (497) y mayor peso del frutoa la cosecha (10.2 g) que el tratamiento con manejo tradicional. Se puede concluir que la aplicación delManejo Integrado de Plagas reduce el ataque de plagas y mejora los componentes productivos.

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Palabras clave
camu camu; MIP; Conotrachelus dubiae; Edessa sp; biocidas